今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
四川遗体和人体器官捐献志愿登记超15.6万人
录入时间:2021-3-30  浏览次数:211次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

“用我的眼睛让你重见光明,用我的真心让你重新呼吸,亲爱的你,请不要为我伤心,我只是在另外一个地方等你”。

3月29日,由四川省红十字会主办的“春之生·生命的乐章——2021年四川省遗体和人体器官(组织)捐献缅怀纪念活动”,在成都“四川省人体器官捐献纪念园”内举行。

这里,铭刻着3431名捐献者的名字。他们自愿在身故后无偿捐献出遗体、器官(组织),挽救了3000余名器官衰竭患者的生命,让近4000名失明患者恢复光明,有效推动了医学教育事业的发展。这是捐献者及其家属赠与他人、赠与社会的最珍贵的“礼物”。

3月26日,首批18位捐献者的骨灰正式入住该纪念园。

活动现场,鲜花、千纸鹤、诗歌、音乐汇聚在纪念园内,成为春天里一道独特而温馨的风景。整场活动辅以“小提琴”贯穿始终,让诗歌表达更加动人心扉;现场歌手动情演唱歌曲《和你一样》,舞蹈演员柔美的舞姿展示“生命如花”的概念,表达对生命的热爱和敬畏,奏响生命的乐章。活动结束后,各位嘉宾集体向捐献者奉上一束束菊花,真挚地缅怀那些为人类生命健康作出贡献的遗体和人体器官捐献者。

截止2021年3月28日,四川省遗体和人体器官捐献志愿登记人数累计达到15.6万余人;累计实现人体器官捐献1114例,遗体捐献1331例,眼角膜捐献1543例,捐献量位居全国前列。

今后,省红十字会每年都将在清明节前在纪念园举行庄严隆重的缅怀纪念活动,以此弘扬捐献者无私大爱的精神,倡导和推动公民逝世后捐献器官的新风尚,让更多人了解这项拯救生命的重要工作,进一步推动人体器官捐献事业发展。

(来源:四川观察)

公开公示