今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
战“疫”,四川红十字志愿者逆风行(十五)
录入时间:2020-3-30  浏览次数:350次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,生活逐步回归正常。而那些在新冠肺炎疫情防控阻击战中活跃的红色身影还时常留在我们脑海中。

他们就是走上一线,或在车站卡点测体温、街边店面发传单,或留守后方,统筹各方力量、接受社会爱心、发放捐赠物资的红十字志愿者。

红十字志愿者的故事很多很暖,我们继续聆听在疫情防控中志愿者们的故事——

战“疫”有她,温暖如光

“我希望加入志愿者,尽自己的力量。”就这样,她,龙意,成为了泸州市古蔺县红十字会的志愿者。

“这个我能做”,“这个表我会做”,“物资我去清理”,“这个事情交给我”……这是龙意每天说的最多的语言,似乎成了她的口头禅。她,就像那小小的补丁,哪里缺人手她就去哪里,哪里需要就补到哪里。

▲龙意在认真做登记

捐赠款物增多,人手不够,她就主动去协助捐赠款物的清理登记和管理。有几十元、几百元,也有几千元、几万元捐赠资金,有酒精、口罩、消毒液、手套等防护用品,也有方便面、水果、矿泉水等食品。每一笔资金她都会对捐赠人、金额、捐赠方意愿等内容进行核对,每一批物资她都会对数量、型号规格、有效期等内容多次核实,每一笔捐赠她都会第一时间与接收方联系及时送出。每天,她都会工作到很晚,好多次看到餐盒里从食堂打来的饭菜都凉了,她却没有停下手中的工作。她所经手的捐赠款物“零差错”。

▲龙意在清理核对物资

捐赠物资转运和发放缺人手,她主动去当起了“搬运工”。“您好,我们是红十字会的志愿者,这里有一批捐赠给您的物资,请您接收。”“真是太感谢了,我们很需要这些,缓解了我们的压力。”接收人诚挚的话语,定格了那个画面的温度。龙意说“会有上瘾的感觉,你会马上想接下一个工作任务”。

▲龙意在小区检查点测体温

“李阿姨,您要的东西我们给你买来了,放您门口了,等一下您开门拿哈。”她又去守小区了,与社区其他工作人员一起,每周她整理小区内需要提供代购服务的名单,在超市购买生活必需品,与社区其他工作人员一起送至该户门前。“请不要聚集,戴好口罩,做好防护,注意安全”、“不串门、不外出、不扎堆”这些防疫宣传内容,每天可能要说上千上万遍。她一边发放着社区温馨服务提示单,一边笑着说,为守土有责,更为同心协力抗击疫情。

“我还想再做一点什么”,这是她听到古蔺县出现确诊新型冠状肺炎消息的时候说的第一句话。

当时,她说:“难以想象已经出现疫情的地方是如何的辛苦,因为力所不及,我希望能捐赠1笔资金,直接用于防疫一线, 弥补我不能帮忙的遗憾,也希望他们早日渡过难关。”于是,她通过红十字会又捐赠了1000元,其实此前她已经向武汉捐赠了2000元。

▲外出宣传前量体温,龙意右一

有人问龙意,“每天除了单位的工作,还要去当志愿者,你不累吗?”

“我无法觉得这些事情与我无关,管他那么多,先干了再说。我每天少休息几个小时,能帮一点算一点,”那时的她腼腆地笑着说到“我有信心,待到春暖花开的时节,我们就会胜利!”

公开公示