今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
四川省贯彻落实中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神宣讲报告会在蓉召开
录入时间:2019-11-18  浏览次数:295次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

为深入传达学习党的十九届四中全会精神,进一步贯彻落实好中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神,根据总会工作安排, 11月14日,四川省贯彻落实中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神宣讲报告会在蓉召开。中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平出席会议开展宣讲。

王平以“红十字是什么”、“ 红十字工作干什么”破题,从深刻认识学习宣传贯彻本次大会的重要意义和全面准确把握大会精神入手,阐释了大会在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史进程中再立新功的重大现实意义和深远历史意义,指出在学习贯彻大会精神过程中要重点把握“十二个深刻领会”——深刻领会习近平总书记关于群团工作重要论述和红十字事业重要指示批示精神,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路;深刻领会孙春兰同志讲话精神,有力指导推动中国红十字会各项工作深入开展;深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想写入《中国红十字会章程》的重大意义,始终坚定正确政治方向;深刻领会中国特色红十字事业发展取得的成就,坚定红十字事业发展的信心;深刻领会今后五年的发展思路和目标任务,大力推进新时代中国特色红十字事业持续健康发展;深刻领会中国红十字会全面深化改革的目标任务,扎实推进治理结构、人事制度、运行机制和工作方式等方面改革创新;深刻领会聚焦主责主业、打造特色品牌,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手作用;深刻领会加强红十字基层组织建设,积极扩大组织、阵地、工作有效覆盖,打造群众身边的红十字会;深刻领会做功唱功同向发力,强化红十字宣传工作,不断提升红十字会的影响力、凝聚力、公信力;深刻领会坚持依法治会、从严治会,强化内部管理,建立高效透明规范的体制机制;深刻领会坚持社会化运行机制,广泛动员社会力量参与,形成推进中国特色红十字事业持续健康发展的强大合力;深刻领会着力建设政治坚定、本领过硬、敬业奉献、担当作为、清正廉洁的红十字干部队伍。

王平强调,学习宣传贯彻本次大会精神,是全国红十字系统当前和今后一个时期的一项重要政治任务。一要加强组织领导。一级一级抓好学习培训,把学习本次大会精神作为各级红十字会重要学习内容,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署结合起来,与学习传达党的十九届四中全会精神贯通起来,与开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育联动起来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

二要精心组织新闻宣传。要充分发挥官网、微信公众号等红十字宣传舆论阵地作用,大力宣传本次大会的重要意义、精神实质和大会提出的中国特色红十字事业发展道路,广泛宣传今后五年的思路、目标和任务,宣传全省各地红十字会在学习贯彻过程中的具体举措和实际行动。

三要着力抓好贯彻落实。根据总会印发的落实大会目标任务责任分工方案,进一步对目标任务进行细化分解,确保各项目标任务落细落实。同时,积极思考筹划好明年和今后一个时期的工作,既要有阶段性的目标,又要有中长期的规划,拿出具体举措,明确责任,不断开创中国特色红十字事业发展新局面。

在川期间,王平还先后前往眉山考察中国红十字会成都备灾救灾中心(四川省红十字会应急物资储备中心),前往泸州深入四川警察学院调研省红十字应急救援救护基地、泸州市红十字山地救援队建设,前往内江第十小学调研红十字青少年工作(应急救护培训工作进校园),前往成都成华区考察省应急救护培训基地(成华区群团服务中心)、青白江区白马镇“一键呼救”群众应急响应机制,并召开四川省红十字会工作汇报会,听取省红十字会和部分市(州)红十字会工作情况介绍。

调研中,王平不时询问现场工作人员,与红十字志愿者亲切交谈,与在场干部群众互动交流,生动宣讲“十一大”精神。

“一枚硬币的两面”

王平讲到,红十字是一种文化,是人类文明进步的结晶。无论是三救工作还是三献工作,都是红十字会传播人道主义理念的平台和载体,我们要建好平台、用好载体,找准组织定位。就像一枚硬币的两面,在每一次紧急救援、每一次人道救助、每一次扶贫帮困中,我们既要服务帮助弱势群体和易受损人群,又要及时将红十字的声音传播出去,让受帮助的人群再去帮去别人,从而将红十字“为国奉献、为民造福”的胸怀、情怀、境界,将红十字“人道、博爱、奉献”的价值、理念、宗旨,传得更深、传得更响、传得更远。

“中国特色红十字事业是全社会的一项共同事业”

王平说,这句话是孙春兰同志对习近平总书记关于“人道主义事业是全人类共同的事业”重要论述的深刻理解和贯彻落实。各级党委和政府,要加大对红十字工作的支持力度,帮助解决事业发展中遇到的困难和问题。同时,红十字会又要发挥好基金会事业发展得天独厚的优势,抓住红十字志愿者来源于各行各业的特点,整合政府、企业、学校、医疗机构、社会力量等各方面资源,引导全社会积极参与,共同推进中国特色红十字事业发展。

“打造群众身边的红十字会”

王平对备灾中心在宜宾地震等灾害应急救援中发挥积极作用,泸州市依托警察学院开展普及性救护培训、依靠社会力量打造优质救援队伍,内江市加强红十字基层组织建设、开展应急救护教育为主的校园特色教育,成华区群团组织创新融合、一体服务群众需求,青白江区白马村社区利用物联网技术急救网络体系主动服务群众“最后一米”等工作予以高度评价。他表示,四川省将红十字工作下沉到基层所做的思考和探索,令人备受鼓舞和激励,值得肯定。四川开展的一系列创新性工作,体现了红十字传播人道主义理念的宗旨,体现了红十字工作扎根基层、惠及群众的目的,体现了红十字会“救命、救急、救难”的价值,非常有意义。

他希望,四川围绕“打造群众身边的红十字会”这一目标要求,尽快理顺管理体制,稳步推进事业改革,聚焦主责主业、提升服务质效,努力建设更具凝聚力、影响力和公信力的红十字组织。

四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴陪同调研,全省各市(州)红十字会、成都市各区(市、县)红十字会负责人,省红十字会机关、直属单位全体干部共100人参加宣讲报告会。成都市、眉山市、泸州市、内江市有关方面负责同志参加调研。

11月15日,王平还参加了四川省空地联动协同救援座谈会。

公开公示