今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
术有专攻!红十字山地救援队开展2019年高海拔山地救援演练
录入时间:2019-1-8  浏览次数:4130次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

四川境内海拔5000米以上的已命名山峰就有近百座,日益增多的登山爱好者慕名前来体验攀登的乐趣,登山事故也有增加的趋势。为了锻炼在高海拔复杂山地环境下的救援能力,四川省红十字山地救援队30名队员于2019年1月4-6日在阿坝州四姑娘山完成了高海拔复杂环境的山地救援专项演练。

此次演练内容为模拟在某海拔6000米的雪山上,有一名户外登山人员在下山的途中因滑坠,导致受伤并被困在冰壁上,山地救援队接到任务后,迅速启动预案,第一时间到达伤员被困现场进行救援工作。整个演练科目包括救援队的派遣、调动、出队、实地救援、撤离等程序。

省红十字山地救援队接到任务后,迅速集结准备救援装备和物资,第一时间赶到事发地附近。

时间就是生命,在评估确定救援路线后,救援队先锋组队员立即开始工作,根据救援路线沿途制作冰雪锚点、架设路绳、进行冰面修路作业。

后续队员根据先锋组设置好的锚点和路绳,进行双人结组交替攀登,前往被困伤员位置。

在快要达到被困伤员的位置时,还要通过一面垂直冰壁,先锋组队员立即进行双人保护攀冰作业,为后续队伍的通过做好安全保障。

发现被困伤员后,根据指挥部命令,参与救援人员被分为三组:A组负责到达伤员被困处,对被困伤员现场紧急处置伤情;B组制作救援轮滑拖拽系统和救援担架,协助A组将伤员转移到安全地域;C组在安全地域准备保温包裹和转运材料,准备接收转运伤员。

此次演练科目设置了使用专业救援装备和技术现场救援被困人员、合理转运并对受伤人员进行应急救护、绳索救援技术教学、救援经验分享等科目,力求全面提升队员综合素质,内容丰富,涉及面广,既注重山地救援能力建设,又充分体现了红十字特色。

公开公示