今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  基层动态
基层动态 > 详细
达州市红十字会开展机动车驾驶人急救培训
录入时间:2018-9-13  浏览次数:574次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

在世界第19个“世界急救日”期间,达州市红十字会以“交通安全‘救’在身边”为主题,举办红十字应急救护员专题培训班,组织40多名机动车驾驶人开展了为期两天的培训,经过理论考试和实操考核,其中30人获得救护员资格。

学习培训期间,市红十字会专职副会长、红十字救护师资聂立超为前来参加培训的驾驶员上了第一课,他详细介绍了世界红十字运动史,重点介绍了达州市红十字会近年来开展的人道宣传、人道救助、应急救护、红十字志愿服务以及无偿献血、造血干细胞捐赠、器官捐献等各项工作,呼吁大家树立“我为人人、人人为我”的红十字理念,关心支持参与全市红十字事业发展。随后,聂立超从具体事例入手,深入浅出地讲解了烧烫伤、中暑、电击、溺水、动物咬伤等10种意外伤害的急救办法,要求大家在救助他人时一定要注意现场环境安全,做好自我防护,避免更多的伤害。在接下来的培训时间里达州市红十字会的应急救护培训资深讲师、红十字志愿者邵斌针对驾驶员容易发生或遇到的意外伤害事故特点,重点讲解了交通事故的应急处置技术,详细介绍了在交通事故中救助脊柱受损人员的注意事项,以及在火灾、地震、踩踏、地质灾害中的逃生技巧。

培训期间,红十字应急救护师资采取理论讲解、现场示范的形式,系统讲解了心肺复苏的操作程序、操作要点以及自动体外除颤仪(AED)的使用方法。采取现场互动的方式,讲解了事故发生现场伤员初步检查方法、救护程序以及创伤止血、现场包扎、骨折固定等创伤救护知识。为提高培训实效,将参训驾驶员分成三组,每组配备一名救护师资现场指导,帮助大家熟练掌握心肺复苏、人工呼吸、包扎止血、骨折固定等技术。

通过学习培训,参训的驾驶员们深有感触,纷纷表示这两天的学习培训十分值得学会了“保命”技能。保险公司理赔员兼驾驶员小李说,这次学会了“救命”技术,今后在遭遇突发事件时再也不会“懵圈”了。

与此同时,全市各级红十字会纷纷响应总会、红十字会、市红十字会关于开展世界急救日活动的号召,围绕“交通安全‘救’在身边”,开展了一系列宣传培训活动。达川区红十字会深入杨柳垭社区开展应急救护知识普及培训,发放宣传资料300余份200余名群众参加学习;开江县红十字会开展广场宣传活动,为市民群众讲解应急救护常识;万源市红十字会深入汽车站对司乘人员进行宣传培训,现场讲解交通安全事故的应急处置技术以及心肺复苏、外伤处理和AED的使用技巧,发放宣传资料1000余份;宣汉县红十字会在博爱家园项目实施村开展了急救知识培训。

公开公示