今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
以“人道”会友 接海峡情缘——四川红十字青少年的两岸人道之旅
录入时间:2018-8-14  浏览次数:1883次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

7月28日,来自7个省市高校的红十字青少年(北京、陕西、甘肃、四川、浙江、广东和海南)前往台湾参加“2018海峡两岸红十字青少年人道之旅暨夏令营”活动。其中,我省有4名来自高校的红十字青少年参与本次夏令营,他们都有哪些精彩体验?让我们随西南民族大学红十字会苏晓珊,身临其境感受下这不一样的夏令营吧!

“下一站,广州南站。”当听到动车广播的声音,我知道我们即将真正加入到海峡两岸青红十字青少年夏令营中,心情既激动又期待,自六月接到省红十字会工作人员的通知,当知道是要参加海峡两岸青红十字青少年夏令营时,我推掉了所有暑假的邀约,渴望以“人道”会友,来认识台湾志同道合的小伙伴,相互交流红十字工作。

在前往台湾之前,中国红十字会总会工作人员给我们开展了行前培训和破冰活动,让我们更深入地了解红十字知识和两岸红十字青少年交流的历史,小组活动和小游戏也加深了内地营员之间的友谊。

▲出发前与四川营员合照

次日,直到踏上台湾的土地,我才真真切切的相信这一切,我真的来到了台湾,将要和台湾小伙伴一起合作完成八天的工作和活动了。我们顺利到达桃园机场,台湾小伙伴们热情的接待让我在陌生的地方感到了同胞们的温暖。不过得知活动行程安排后,我还是吓了一跳,每天满满的活动安排,学习、讨论、实践,每天都是新的期待与憧憬。

▲海峡两岸营员顺利汇合

台湾红十字组织的工作人员在剑潭青年活动中心给我们准备了开营仪式和破冰活动,活动结束,我们迅速热络起来,八天七夜的活动正式开启啦!其中,我最难以忘记的是花莲的小朋友一起展开三天的防灾避险培训活动。虽然在学校也做过一些类似的活动,但是这次时间紧迫,得知任务后也是压力巨大,带小朋友和带同龄人有很大不同,我们要更加有耐心有恒心地去完成这项任务。

为了更好地完成在花莲开展的防灾避险活动,我们也是各尽其能,做了充分的准备。我们学习并复习了防灾避险包准备、急救技能、志愿服务技巧等,同时也为参加活动的花莲小朋友们准备了急救相关的闯关互动游戏、破冰游戏、团队材料等,在准备这些物资和设计活动过程中,我们也遇到了很多困难,但在工作人员的指导和相互讨论下,困难一项项被击破,各项内容也一项项按时高质量完成。

当我们第一次和参加防灾避险活动的花莲当地小朋友第一次见面时,我们既激动又欣喜,所有的紧张与疲惫,在看见孩子们的第一眼全部烟消云散。三天的活动中,我成为了他们心目中的大姐姐,每天和他们一起学习、一起玩耍。

我们齐心协力参加急救闯关活动,在消防局一起体验火灾避险;让我印象最深刻的是与孩子们一起学习水上基本救生技能了,又称“戏水十诫·救人五招”,台湾红十字组织的工作人员在泳池中示范了我们溺水时应该保持的姿势和救人时要注意的事项,之后我们还在泳池中实践,我和现场的小朋友一样获益良多。在花莲的最后一天,我们带领小朋友制作防灾避险包,并通过表演的形式展示出来作为成果发表,让孩子们培养了防灾救护意识。

在花莲的三天活动能够与这样可爱的孩子们一起学习,是我们所有人的幸运。记得他们抱着水枪的样子,真正像极了救火的小英雄。从一开始的陌生到最后离别的温馨拥抱,三天的时光匆匆溜走,满满的不舍,但是这三天不仅是让小朋友们学到了知识,也是让我对应急救护有了新的理解:人人都应该学急救,为己也为人,应急救护意识更是要从小养起。

与小朋友分别后,这次的台湾之旅也过去了大半时间,我与台湾小伙伴也快到了说再见的时候了,大家虽住在不同的地方,上不同的学校,经历过不同的事情,但是我们却有弘扬红十字精神的共同热爱,每天的忙碌与疲惫,却无法阻挡我们友谊的加深,我喜欢和大家一起商讨一起交流,每次完成一个决策我们都是快乐而又有成就的,同时我在两岸红十字青年身上都看到了善良、认真、活力、热心,在大家身上真的学到了很多。

四川省还有3名参加了本次夏令营活动的同学也纷纷有感而发

一首《传奇》,唱出了此次洄澜之旅的传奇际遇;一首《干杯》,道出了两岸伙伴不舍的离别心绪。我们来自天南海北,过着不一样的生活,红十字这条纽带将我们紧紧联系在一起。在与台湾同胞交往的过程中,我们的理念也相互影响着,并且通过志愿服务活动传播给更多的人,将红十字精神传播到各个角落,我想这也是此次海峡两岸红十字青年人道之旅的重要意义。载着满满的收获与珍贵的友谊再次起航,我们将继续踏上红十字之旅,期待下一次相遇!

                                                        ——刘天红

这些天,我们共同体验了“急救防灾体验闯关”、水中救援学习、设计“防灾避难包”等活动,通过游戏、练习、实操相结合的方式,既学习了急救知识,又锻炼了水陆自救互救技能,在活动中收获情谊。八天的时间过得很快,这一次的两岸红十字青年交流的夏令营给我留下了不可磨灭的记忆,我也非常珍惜此次机会。无论是急救知识的学习与巩固还是与红十字青少年的交流与沟通,都保留着一份记忆在这里。最后我想说两岸同胞一家亲,两岸同胞血浓于水!

                                                        ——马利凯

通过这几日与其它高校红十字会同学的交流,了解到今后他们的“YABC”和“EHL”,感叹红十字青少年活动的多样化。我们将加强与其他高校红会的学习交流,对红十字活动进行创新。

                                                        ——薛百峰

1993年,“海峡两岸红十字青少年夏令营”活动首次成功举办。此夏令营成为两岸青少年相互沟通、增进友谊的一个重要平台。

25年来,两岸红十字组织每年轮流举办丰富多彩的夏令营、冬令营活动,从未间断过。全国已有31个省、市级青少年代表和台湾北、中、南地区的千余名青少年参与该活动。活动内容丰富多彩,包括知识培训、防灾减灾、志愿服务、青年座谈、体验教育、社团交流、技术研习等。

截至目前,仍有许多参加过夏令营的两岸青少年朋友,通过不同的方式,保持着交往与联系,成为海峡对岸互相牵挂的朋友。

作为两岸红十字组织一年一度的重要活动之一,“海峡两岸红十字青少年夏令营”活动不仅是两岸青少年期待的相聚时光,也承载着年轻一代传承两岸情谊的重要使命。

公开公示