今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  图片新闻
图片新闻 > 详细
四川省红十字会举办纪念第71个“世界红十字日”活动
录入时间:2018-5-16  浏览次数:2521次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

今年的5月8日是第71个世界红十字日,红十字和红新月国际联合会将主题确定为“人道,为了你的微笑”。5月7日,由四川省精神文明建设办公室指导,四川省红十字会、共青团四川省委联合举办的纪念第71个“世界红十字日”活动在四川电影电视学院举行。

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员李光华,四川电影电视学院院长罗共和教授,四川电影电视学院党委书记罗映光教授,成都市红十字会党组书记、常务副会长朱志萍,成都市金牛区委常委、区总工会主席白涛等相关领导,全省优秀红十字志愿服务组织及优秀红十字志愿者代表,红十字志愿者和红十字青少年代表、社区群众代表和红十字工作者代表等共计400余人参加活动。

受省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴的委托,省红十字会党组成员、秘书长袁波在活动中讲话,向获奖优秀红十字志愿服务组织和优秀红十字志愿者表示热烈的祝贺。

她说,近年来,省红十字会始终秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极履行职责,全力服务大众,参与脱贫攻坚,启动“321红十字扶贫行动计划”,促进乡村振兴和民生发展;组织专业救援人员参与6•24茂县和8•8九寨沟的救灾赈济工作,帮助受灾群众度过难关;全面开展应急救护培训,普及性培训首次突破60万人次,“红十字博爱送万家”、0-14岁白血病、先心病患者救助等项目有序开展,为最易受损人群送去温暖和关爱;成功主办“为爱奔跑•生命接力”、“为大爱发声,做生命的朗读者”等品牌宣传活动,向社会传递大爱,这些工作的开展和成绩的取得都离不开广大红十字志愿者的参与和奉献。她指出,红十字运动起源于志愿服务,红十字青少年和红十字志愿者是红十字运动现实的基石和未来的希望。她希望,更多的学校、更多的年青朋友们,能够主动加入红十字志愿者队伍,有更多的群众、更多的团体、更多的单位加入到红十字运动中来,扬善济困、扶贫助弱,为人道大爱贡献力量!

四川电影电视学院院长罗共和,成都市金牛区委常委、区总工会主席白涛先后在活动上致辞。罗共和介绍了四川电影电视学院开展参与抗震救灾、及资助贫困学生等红十字志愿服务的情况,并表示影视学院今后将继续开展红十字志愿服务,为社会奉献更多爱心。白涛表示,志愿者作为一支推动红十字事业发展的重要力量,在抗震救灾、应急救援、应急救护、人道救助、青少年红十字等方面做出了积极贡献,扩大了红十字的影响力,使更多人加入了红十字志愿者的队伍。金牛的5000余名志愿者们和全省的志愿者们一样,活跃在社会的各个角落,不求回报,甘于奉献,用他们的爱心帮助着需要帮助的人们。她希望红十字志愿者继续发扬红十字精神,在志愿服务中走得更远,并期盼更多的爱心力量加入,积极搭建平台,提供更多支持。

四川省红十字基金会秘书长荣道清就建立红十字志愿者保障体系进行介绍,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,支持红十字志愿者的志愿服务行为,加强红十字志愿服务权益保障,让志愿者们安心从事红十字志愿服务活动,省红十字联合社会各界,积极探索构志愿服务保障体系。为此,省红十字基金会联合成都善行家志愿者保障服务中心共同设立了“四川省红十字基金会志愿者保障专项基金”,为红十字志愿者提供大病保险和灾害意外保险保障服务。

红十字志愿者代表在活动中发出倡议,号召全省广大红十字志愿者行动起来,传播人道精神,提升服务本领,开展志愿服务,在奉献爱心的行动中绽放人格光芒,在服务社会的实践中为红十字旗帜增光添彩!现场全体红十字志愿者和红十字青少年齐声宣誓:“我志愿成为一名红十字志愿者,自觉遵守中国的法律法规,坚持红十字运动七项基本原则,尽己所能,不计报酬,为帮助他人和服务社会而工作。”

活动中,与会领导为优秀红十字志愿服务组织和优秀红十字志愿者代表颁奖。全省共22个优秀红十字服务组织和91名优秀红十字志愿者受到省红十字会表扬。

由红十字志愿者们组成的四川省红十字赈灾救援队、泸州市红十字会山地救援队和红十字志愿者们进行了车祸现场情景演练、搜救犬搜救演示和心肺复苏演示,展示了红十字应急处置能力和救援水平。同时,演示人员还与现场观众互动,普及应急救护知识。

本次活动由成都市红十字会、中共成都市金牛区委、成都市金牛区人民政府协办,四川电影电视学院、成都市金牛区红十字会、成都市金牛区人民政府西华街道办事处承办。

公开公示