今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
因为有爱---记四川骨髓库第124例造血干细胞志愿捐献者
录入时间:2018-1-19  浏览次数:1686次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

这是一个充满爱的世界,一个又一个造血干细胞志愿捐献者满怀爱心的善举践行了人道、博爱、奉献的红十字精神,因为他们心中有爱,而点亮、温暖了整个世界。

1月15日,中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心(以下简称“四川骨髓库”)第124例捐献在成都市顺利完成,178毫升造血干细胞悬液由四川骨髓库的志愿者立即送往上海,去救助一名身患X-淋巴细胞增生综合征的1岁小男孩。因为泸州志愿者小向的无私付出,又一个脆弱的小生命得以重生。这也是中国造血干细胞捐献者资料库(以下简称“中华骨髓库”)第7040例捐献。

运送造血干细胞悬液的志愿者从上海返回时,带回了患者父母情真意切的感谢信和小礼物。

“您好!恩人,感谢您给予了我们孩子一次重获生命与健康的机会,再多的言语都无法表达我们对您的感激之情。是您在我们全家绝望之时,给予了我们希望的曙光,就如同黑暗中出现的一抹光亮,照亮了整个世界。感谢在这人生最艰难的时刻有您对我们孩子无私的帮助,我们会铭记于心,并将这份大爱继续传递下去,给予更多的人希望和帮助!祝好人一生平安!”

80后出生的小向来自泸州市一个普通的家庭,作为第一任老师的父母,以他们勤劳、善良、朴实的美德深深地影响着小向的成长,他继承了父母身上所有的优秀品德。父母喜欢不计得失地帮助别人,小向从小到大也经常乐于助人。

2005年,小向参军入伍,在部队的几年里,他年年都会献血,退伍后,仍然坚持经常献血。军旅生活经历磨炼了小向的意志,使他变得更加勇敢,更加热爱生活,珍视生命。

其实小向2015年年底才加入中华骨髓库,当时献血的同时,采了血样,登记成为中华骨髓库志愿者。2017年8月接到四川分库工作人员的电话,得知自己的血样跟上海一名血液病患者初配成功时,惊喜之情涌上心头。

“当我听说对方是一个1岁多的小男孩时,我的心里一怔,和我的小女儿同岁啊,莫名就有了一种亲切和爱怜的感觉。我要救他,就像是在救我自己的孩子!”当小向听说患者的基本情况后,感动地说道。“妻子、父母知道我要捐献后,都很支持我,他们说,能挽救别人的生命,那是在做好事啊!”

随后,小向配合四川骨髓库完成了高分辨确认和体检工作。

采集过程中,小向告诉四川骨髓库的工作人员,去年浙江杭州那名年轻女孩捐献造血干细胞的事迹深深感染和触动了他,女孩在注射动员剂后,出现腰部酸痛、睡不着觉等不适症状,但仍然坚持完成了捐献。“那么年轻的女孩都愿意捐献,作为一名男子汉,更应该担起这份义不容辞的责任。”小向坚定地说道。

其实在注射动员剂时,小向也出现了腰酸、睡觉不安稳等不舒服的症状。从医学角度看,这都属于正常反应,因为个体差异,每个人的反应会有所不同,有的人注射动员剂后没有明显的反应,而有的人就要明显一些,会出现类似于感冒的症状。虽然有些不适,但小向仍然坚持完成了连续五天的动员剂注射。“比起生命垂危的小男孩承受的痛苦,这点算不了什么。”小向喃喃地说。

捐献完成后,小向回到了泸州。他说,作为一名造血干细胞志愿捐献者,他愿意发挥示范作用,宣传和带动周围更多的人参与到造血干细胞捐献这项事业中来,帮助和拯救更多的血液病患者。同时,小向也在远方遥祝小患者早日康复。

 

公开公示