今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
我的读书笔记:原来红会工作还可以这样做!
录入时间:2017-11-24  浏览次数:227次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

21,四川省红十字会学习贯彻十九大精神培训班开班。培训班为期4天,全省各市(州)、县(区、市)红十字会常务(专职)副会长、秘书长,省红十字会机关及直属单位干部职工近250人参加读书班学习。

几天时间里,中央党校、北京大学、中国传媒大学教授和兄弟省红十字会领导,香港红十字会驻成都办事处负责人,国内知名的公益组织负责人相继给学员们授课。经过几天认真学习,学员们收获良多,纷纷形成了自己的心得体会。

课后交流学习心得

上课认真记笔记

>>>学员心得:

中国红十字会成都备灾救灾中心主任罗恒星:

    

11月17日,四川启动了全民终身学习活动周,紧接着省红十字会举行为期一周的读书班学习。对于我来说,每堂课都是和自我不期而遇的思考之旅。通过听课我得到了很多感悟和启发,但如果每堂课只停留在“听”上面,而不去“做”,就失去了它的意义,就只叫纸上谈兵,而我希望的是赛场练兵。     

 我和很多市州红十字会领导课后交流过,我们达成了一个共识,那就是红会人不能局限在自我的小天地,转变我们的工作方式,资源整合方式显得迫在眉睫。因为只有把队伍放在竞技场上去练兵,团队才有凝聚力、战斗力。

读书班学习结束后,我们要回单位展开交流讨论,让每个干部职工都能将课堂内容现学现用,活学活用,为明年工作迈出新的步伐做出准备。

 下一步,成都备灾救灾中心将在这些方面做一些新的突破。以备灾救灾物资管理为例,江西省红十字会专职副会长戴莹谈到的“一家一个救生圈”项目,就把我们平时静态的物资工作做活了,他们把救护物资从冰冷的仓库走到了社区的千家万户,我们需要借鉴他们的思维。第二是救援队建设方面。救援队建设如何和现代科技相结合,灾难发生时又如何优化派出机制是我们需要思考和突破的问题。第三是应急救护培训方面。近年来,我们的救护师资多次参与现场抢救的事例不胜枚举,这是应急救护培训取得的成果,但如何在现有基础上让更多人了解培训是我们需要突破的问题。明年我们还将继续打造精品师资,为各市州举办大规模应急救护活动储备高水平师资力量。

 

达州市红十字会专职副会长聂立超

   

连续天,省红十字会组织的读书班,邀请业界资深人士介绍了阿拉善基金会、南都基金会、成都公益慈善组织筹集资金的先进经验和好的做法,特别是腾讯99公益项目和江西红会包装的几个项目真正让我大开眼界。原来红会的工作也可以这样做让我有一种“恍然”的感觉。

虽然我也关注过人体器官捐献者家属的困境也多方咨询,却为上层没有设计相关救助项目而无策,只暗地里为这些家属们贫困的生活状态、缠绵的无尽思念唏嘘、同情而爱莫能助。江西红会打造了“莲丝信使”这个项目,关心关注帮助了这个群体。项目设计方案中的每一句话、每一幅图都令我震憾,直击我心底最脆弱的神经,泪水随着戴会长娓娓的述说悄然而下,不得立即伸出双手去拥抱那些伟大的默默奉献而今却困境重重的人群。

我反复叩问自己:能为他们做些什么?为什么不为他们做力所能及的事情?作为一个红会人,作为一个捐者与受者之间的信使,传递了温情传递了爱么?

反思自己以前开展的现在正在开展的红十字工作,每次活动都不厌其烦地宣传活动的重大意义。板起一幅面孔一本正经的说教,怎抵得上一句“当初说好了,要把整个世界给孩子,可我们为什么偏偏舍不得一个小小的救生圈”?认真分析,才发现自己的每项活动都是在做给人看,并没有引起他人的共鸣,更不能震憾社会爱心人士的心灵让他们激情参与共同推进。满以为自己在红十字应急救护培训会上的激情动员,造血干细胞宣传活动中的爱心呼唤,会引起更多社会人士关心关注,但能真正直达别人内心深处,让他们产生一种“不参与就有罪恶”的感觉吗?我只有摇头。此时我内心深处产生了一个新的想法,那就是打造“一个家庭一个救护员”项目推动我们正在计划中的百万救护员培训,这只是我思想上的萌芽,我期待着这个项目早日开花。

 

广安市红十字会常务副会长杨江华:

     

非常有幸能参加省红十字会系统领导干部读书班学习,时间虽短,感触颇深。此次读书班,内容丰富,有对党的十九大报告解读,有反腐倡廉的警示教育,有公益筹资行业模范的经验分享,有新形势下新慈善发展趋势分析等。授课的专家学者和领导教学授课深入浅出,既重视理论提升,又注重实践操作,具有很强的针对性和实效性。

参加这次读书班学习,不仅仅丰富了我的知识,促进了思维方式的转变和创新,更重要的是让我明确了今后工作努力的方向,增强了进一步搞好今后工作的信心。一是要认真贯彻学习党的十九大精神,领会大会的精神实质和实践要求,把全市红十字会工作者的思想和行动统一到十九大精神上来。二是牢记宗旨,廉洁自律,围绕中心,倾注真情为易受损群众排忧解难。三是将这次读书班学到知识和经验,对标分析我们工作上存在的不足和差距,创新思维,增添措施,推进全市红十字会工作再上新台阶。

 

遂宁市红十字会常务副会长邓勇

    

省红十字会举行的读书班活动,每节课有收获,老师们讲的很多宝贵经验值得学习。我对老师所提到的互联网筹资这块最感兴趣,当然我们在这方面经验也比较缺乏,如何运用互联网做筹资是需要我花很多精力和时间去学习的课题。培训完后,我还要慢慢梳理思路,好好消化学习过程,运用正确方式方法在实践中摸索出一条属于自己的互联网筹资道路。

 

内江市红十字会常务副会长邓文华:

   

参加红十字系统领导干部读书班学习后,更加深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想知道锻造“忠诚干净担当”的红十字队伍的重要性接下来将把落实全面从严治党主体责任与推进红十字事业健康持续深入发展结合起来,做忠诚干净担当的“红十字人”。始终铭记“弘扬人道,保护生命,维护尊严”这个初心和使命,牢牢抓住应急救护培训这条工作主线,全力做好人道救助、应急救援、志愿服务、红十字文化传播等各项工作,以实际工作成果检验学习宣传贯彻党的十九大精神成效,切实做好党和政府在人道领域联系人民群众的桥梁和纽带,为实现人民对美好生活的向往做出红十字人不懈努力。

 

公开公示