今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  核心业务  >  应急救援  >  最新动态
最新动态 > 详细
四川省红十字赈灾救援队开展救灾演练
录入时间:2013-11-8  浏览次数:1947次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

201311月初某天清晨,省红十字赈灾救援队队长杨峥接到通知,因某地突发地震和暴雨,引发滑坡及泥石流灾情,造成交通中断、人员伤亡,需立即展开应急救援行动。省红十字赈灾救援队队员通过各种通信方式接到命令后迅速从四面八方集结到中国红十字会成都备灾救灾中心。队员们有条不紊地穿戴好防护衣帽和装备,装好救援设备、帐篷、食品和饮用水等,立即驱车向灾区进发。在离重灾区还有20多公里时,因山体塌方交通中断,车辆不能通行,队长下令全体队员携带装备、干粮下车步行。

下午4时,经过25公里急行军的队员跑步进入灾区,立即展开了赈灾行动:一部分队员测评无安全隐患后开展搜救工作,对受伤的群众进行急救包扎、搬运和人道关怀,并对重伤员做好伤情轻重标识供后续医疗救援队处理;一部分队员与当地政府和红十字会对接了解灾情,进行灾情与需求评估。随后大家开始建立救灾营地,搭建帐篷,全体队员在帐篷内露营至第二天早晨。

这是省红十字赈灾救援队为了提高队员应急能力、救援能力、后勤保障能力,培养队员吃苦耐劳和团队精神而开展的一次救灾演练活动的真实场景。赈灾演练科目有25公里拉练行走、急救包扎、灾情及需求评估和野外露营等,演练活动按照应急预案高度仿真,锻炼了队员的体能和团队配合。

行军期间队员们之间相互扶持、帮助、鼓励,个别队员由于身体病痛仍然继续坚持。从早上到下午,大家都只吃了一点干粮和水,晚上全体队员野外露营,山区的夜晚温度接近零度,部分队员在没有睡袋的情况下坚韧度过。

 

此次演练活动在彭州市境内举行,得到彭州市红十字会和白鹿镇政府的积极支持,彭州市红会人员和当地志愿者对演练全程进行了观摩指导。白鹿镇是5.12汶川地震重灾区,红十字系统参与了救灾和恢复重建。赈灾救援队所到之处,都迎来当地群众赞许的目光,大家纷纷表达对红十字会的谢意,深深地鼓舞了队员们搞好赈灾救援工作的信心。

背景资料

四川省红十字赈灾救援队是四川省红十字会依托中国红十字会成都备灾救灾中心志愿者团队建立的应急救援队。为了让赈灾救援队自身能力建设得到加强,与红十字会赈灾业务工作能紧密结合,使赈灾救援队真正能在赈灾工作中发挥作用,在中国红十字会成都备灾救灾中心和四川红十字应急救援救护中心的具体指导下,赈灾救援队根据队员的特点,2013年以来每个月利用一到两次周末休息时间,就红十字会基本知识、赈灾救援队职责和内容、应急救援救护知识和技能、应急物流管理、地震火灾逃生避险、营地帐篷搭建、心理援助和搜救等内容进行了一系列的培训工作。通过系统地培训,队员们掌握了赈灾救援、应急救护技能,梳理了物资接收发放流程。在4.20芦山地震救援工作中,赈灾救援队队员发挥了红十字志愿者骨干作用,从地震灾区到备灾中心市内各物资接收点都活跃着他们的身影,受到社会的一致好评。

公开公示