今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  核心业务  >  应急救援  >  最新动态
最新动态 > 详细
四川省红十字赈灾救援队参加省红会举办的“急救与道路安全”系列活动
录入时间:2013-9-22  浏览次数:1580次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

“先生、先生你怎么了?这里有人晕倒了,麻烦这位女士帮我拨打120。”9月14日上午,四川省红十字会“急救与道路安全”主题活动在成都市金牛区金科苑社区举行,四川省红十字会党组书记、常务副会长赵万华宣布活动开始。

四川省红十字赈灾救援队应邀参加了此次活动。在活动中,20余名赈灾救援队队员为当地社区居民演示了心肺复苏的操作流程和头部、肘部及小腿创伤包扎的方法等自救互救技能,还演练了车祸发生现场普通群众与专业救护人员协力救助伤员的模拟情景演练。四川红十字山地救援队还为现场300多名群众展示了高空救援与搬运技术。

“人人为急救,急救为人人。”如果人们接受了基础急救知识训练,在事发现场对伤者实施及时、合理的初步救护,就能帮助大大降低伤亡率和减少伤残。2006年以来,全省约60万人参加过各级红十字会举办的应急救护培训,约占全省人口比例的0.8%;共有1826人参加过应急救护师资培训并取得《中国红十字会应急救护师资》证书,成为各级红十字会群众性应急救护培训的中坚力量。

据了解,欧美等发达国家参加过应急救护培训的人数达30%到40%,日本达到70%,挪威则达到90%。而我国参加过急救培训的人数不到1.5%。我国每年87%的意外伤害死亡,都是因为现场救护不及时导致。因此,利用好救命的“黄金4分钟”很重要。如果人们接受了基础急救知识训练,在事发现场由第一目击人对伤者实施及时、先进、科学有效的初步救护,能够最大程度的挽救死亡、减少伤残。

 

 

 


公开公示