今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  核心业务  >  应急救援  >  最新动态
最新动态 > 详细
4•20雅安芦山地震救灾物资接收发放及监督管理办法(试 行)
录入时间:2013-4-25  浏览次数:2015次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

4·20雅安芦山地震

救灾物资接收发放及监督管理办法

(试  行)

 

4·20雅安芦山特大地震发生后,全国各地爱心企业、爱心人士、各地红十字会通过四川省红十字会向灾区捐赠大量了救灾物资,为保证受赠物资能及时、准确送到灾民手中,遵照《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》等法律法规规定,制定本办法。

第一条  物资的接收

(一)接收的物资应该符合备灾救灾和社会救助工作的需要,与备灾救灾和社会救助工作无关的物资原则上不予接收。

(二)医药类的物资一律先向省卫生厅申报,经批复后持相关手续到中国红十字会成都备灾救灾中心办理接收手续。

(三)接收的食品至少有三个月以上的保质期,捐赠人须提供生产厂家资质证明和产品合格证明等相关资料。

(四)旧衣物等二手生活用品,由于不具备应急消毒条件,建议灾后经过消毒后捐赠或运输。

(五)中心接收救灾救助物资的捐赠,捐赠方须向四川省红十字会或备灾中心提出捐赠意向或提供捐赠函(包括捐赠物资品名、数量、价值、用途、是否定向及相关要求)。

(六)对捐赠人指定的受益对象不在本级红十字会负责区域内的,可以与捐赠人协商相关事宜或报上级红十字会协调。

(七)单位或个人捐赠物资,备灾中心应向捐赠者开具捐赠收据;需要对捐赠物资进行价值评估的,评估要做到客观合理。捐赠人需获取《四川省公益救济性捐赠专用票据》或捐赠荣誉证书的,捐赠人应持营业执照、税务登记证、机构代码证和产品检验合格证等有效证明及物资收据到四川省红十字会开具。

(八)物资接收程序:(物资接收现场)清点物资→开具救灾物资接收单(须附捐赠物资随车清单、车牌号)→明确物资发送方向→接收方代表和捐助方代表签字→加盖公章。

第二条  物资的发放

(一)物资的发放要坚持公开、公平、公正的原则,自觉接受社会监督。

(二)接收的救灾物资应按灾区需求及时直接发送到受灾地区红十字会。凡捐赠人有定向捐赠意愿的,按照捐赠人的意愿及时将物资发往定向地区。

(三)物资的发放要有专人负责,完备相关手续,留存影像、媒体报道等相关资料存档,以备接受审计。最终的“物资发放登记表”等原件要存档备查。

(四)接收物资的地方红十字会或其他单位须向中国红十字会成都备灾救灾中心出具物资接收收据。

(五)发放物资的地方红十字会或其他单位须按照相关规定将物资及时发放到灾民手中,灾民接收物资须在物资接收表上签字。

第三条  物资运输与保管

(一)救灾、救助物资的运输和保管,要有专人负责,科学管理,防止出现救灾物资的变质和丢失。

(二)对能及时按照省红会指令发往灾区的物资,备灾中心现有仓库作为相对固定的周转点;对库容不足无法在备灾中心装卸的物资,暂存在中外运空运发展股份有限公司西南分公司仓库,根据需求再统一调运。

(三)中心仓库、文钟仓库、中外运西南分公司仓库,要派相关人员驻守,确保物资收发及时,确保物资安全。

(四)对捐赠物资有效期进行动态跟踪,对有有效期和保质期的物品建立预警机制,及时处置。

第四条  监督与检查

(一)救灾物资必须严格遵循专物专用、重点使用的原则。任何个人不得侵占、截留、挪用和贪污救灾、救助物资,违者按相关法律法规进行处理。

(二)依法履行职责,分配和使用救灾、救助物资开展人道救助工作,接受社会监督。

(三)接受第三方审计公司全程审计,确保物资收发工作不出差错。

(四)中心抗震救灾组在救援特别时期每天及时统计数据,按时上报,总指挥组织相关人员定时进行检查核实。

(五)建立跟踪制度。在物资发放完毕后及时对物资发放情况进行跟踪检查,一旦发现违规情况将及时予以纠正。

第五条  其他事项

(一)本办法与法律法规规定相抵触的,以相关法律法规为依据进行处理。

(二)本办法未涵盖的事项,根据工作需要请示中心领导同意进行及时补充。

(三)本办法由中心办公室负责解释。

  

 

 

二〇一三年四月二十二日 

公开公示