今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  核心业务  >  应急救援  >  最新动态
最新动态 > 详细
中国红十字会成都备灾救灾中心简介
录入时间:2011-11-7  浏览次数:4688次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
                          
   
    

中国红十字会成都备灾救灾中心(以下简称备灾中心)成立于1996年,是中国红十字会总会设立的全国六大区域性备灾救灾中心之一,同时是四川省红十字会备灾救灾中心,人员编制12人。主要承担总会在西南片区(云、贵、川、西藏、重庆)的红十字备灾救灾任务。
    
10多年来,备灾中心在中国红十字会总会的关心支持和四川省红十字会的正确领导下,通过全体干部职工和广大红十字志愿者的共同努力,充分发挥了红十字备灾救灾的功能和作用,得到了社会各方面的一致肯定。在“98洪灾、抗击“非典”、救助“东南亚海啸”等大型灾害救助以及其他救助活动中,特别是在2008年汶川特大地震和4.20芦山强烈地震的抗震救灾工作中,发挥了积极的作用,产生了强烈的社会效应。

为了更好地发挥备灾中心在西南地区的辐射作用,在省委省政府、中国红十字会总会和香港红十字会的支持下,在社会各界的关心帮助下,备灾中心眉山仓库于2012年底开工建设,预计20142月基本完成。

项目选址于眉山市经济开发区新区,项目所在地具备较好的立体交通条件,离成都车程50分钟,多条高速国省道在此交汇,眉山仓库在此建设和运行,有利于发挥红十字备灾救灾作用。眉山仓库项目占地面积40亩,总建筑面积23681.64 m²,计划总投资7808万元人民币。遵循总会要求的“规模适度、布局合理、功能齐全、反应迅速、运转高效、保障有力”原则,根据备灾仓库建设规范和自身实际进行总体设计。

眉山仓库面积为17055.1 m2(其中,三个钢结构主体仓库建筑面积9748.8 m2,两栋钢筋混凝土框架分类仓库7236.69 m2),配套用房及救援基地建筑面积6626.53 m2沿街的4栋钢筋混凝土框架房均按仓库标准进行设计,一是适应分类小批量存放的管理需求;二是提供重大灾害发生时接收社会捐赠的场所,并与主体仓库适度隔离;三是满足各种功能适时转换的要求。

新仓库建成后,救灾物资存放容积将成倍增长,更能适应应急抢险救援的需要。展望未来,备灾中心将在抢险救灾、应急物流、急救培训、志愿服务等方面发挥出更大的社会效益。

联系方式:
地址:四川省成都市人民南路四段55号附1号
电话&传真:(028)85420021、85420927
邮编:610041

公开公示