今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  政策法规  >  政策文件
政策文件 > 详细
红十字运动基本知识
录入时间:2010-2-22  浏览次数:4516次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
    1.红十字运动从何起源?创始人是谁?
  答:红十字运动起源于战场救护,其创始人是瑞士人亨利·杜南先生。
  2.亨利·杜南先生的哪本著作推动了红十字运动的诞生?
  答:亨利·杜南先生根据其亲身经历撰写了《索尔弗利诺回忆录》一书,书中叙述了他在索尔弗利诺战场见到的惨象,并提出了两项重要建议:一是在各国设立全国性的志愿的伤兵救护组织;二是签订一份国际公约,给予伤兵救护组织以中立地位,此后,红十字运动始终围绕着这两项重要建议向前发展。
  3.世界红十字日是哪一天?
  答:每年的5月8日(亨利·杜南的生日)是世界红十字日。
  4.红十字运动由哪三个部分组成?
  答:红十字运动由红十字国际委员会(简称国际委员会)、红十字会与红新月会国际联合会(简称国际联合会)、国家红十字会或红新月会(简称各国红会)组成。
  5.红十字运动开展人道救助工作的法律依据是什么?
  答:国际人道法是红十字运动开展人道救助工作的法律依据。
  6.什么是国际人道法?
  答:国际人道法是国际公法的一个分支,是指在战争或武装冲突中,出于人道的目的,以条约和惯例的形式,保护不直接参加军事行动或不再参加军事行动的人员,规定各交战国或冲突方之间交战行为的原则、规则和制度的总称。
  7.红十字运动的合法标志是什么?
  答:红十字运动的合法标志有红十字标志、红新月标志和红水晶标志。
  8.红十字标志可以怎样使用?其含义是什么?
  答:红十字标志可作保护性使用和标明性使用,保护性表明这是一个受国际人道法保护的人或物,不应受到攻击的人或物;标明性表明这是与红十字运动有关的人或物,二者不能混淆使用。
  9.红十字运动有哪几项基本原则?
  答:红十字运动共有7项基本原则,分别是人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍。
  10.哪项原则是红十字工作的基础和宗旨?它的含义是什么?
  答:人道原则是红十字所有工作的基础和宗旨,它的含义是保护人的生命和健康,保障人类的尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平。
  11.中国红十字会成立于哪一年?它是什么样的组织?
  答:中国红十字会成立于1904年,是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。
  12.中国红十字会的宗旨、工作目标是什么?
  答:中国红十字会以发扬人道主义精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。
  13.中国红十字会有法律保障吗?
  答:1993年10月31日,第八届全国人大常委会第四次会议通过了《中华人民共和国红十字会法》,以国家主席令公布实施,中国红十字会从此走上依法建会的轨道。

 

公开公示