今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
中国红十字会博爱家园现场会在四川举行
录入时间:2013-4-17  浏览次数:2131次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

    4月15日至16日,中国红十字会博爱家园现场会在成都举行。中国红十字会党组书记、常务副会长赵白鸽,四川省人民政府副省长、省红十字会会长陈文华出席会议并讲话。中国红十字会副会长郭长江、秘书长王汝鹏出席会议。中国红十字会副会长郭长江、王海京分别主持会议。

     中国红十字会党组书记、常务副会长赵白鸽作了重要讲话。她说,这次会议主要是总结和梳理自2011年以来全国部分博爱家园试点项目成效,启动全国性博爱家园项目。博爱家园项目是一个人道公益项目,包括防灾减灾、健康促进、人道传播和生计发展等方面的内容,目标是推动社区治理、提升社区能力、促进社会和社区发展。项目启动以后,得到了国际组织的资助与合作。她强调,在博爱家园项目实施过程中,全国各级红十字会要统一认识,规范、科学的管理,体现“社区为本,民需我为”的理念;要让老百姓直接参与,形成可持续发展的人力资源;要整合社会资源,动员政府、企业参与进来;要形成长效监督机制,引入第三方监督和评估,突出公信力建设、能力建设、项目绩效三个评估重点,注重动员社会和舆论的监督。
    四川省人民政府副省长、省红十字会会长陈文华在会上致辞。他对本次会议的召开表示祝贺,对与会领导和同仁表示热烈欢迎,同时,着重介绍了四川省情和省红十字会实施博爱家园项目的基本情况,并表示四川一定以这次现场会为契机,着力将项目工作向纵深推进,不断挖掘项目内涵、拓展项目外延,努力把博爱家园做成红十字会名副其实的战略品牌。
    红十字会与红新月会国际联合会驻东亚地区代表处主任范马丁也在会上致辞。
    会上,四川省红十字会党组书记、常务副会长赵万华作交流发言。她说,2011年四川省红十字会科学规划、积极向中国红十字会总会申报博爱家园项目,全省红十字会系统自上而下成立领导小组,省红十字会专门成立项目办公室,安排专人负责此项工作。各级红会积极发展会员和志愿者,先后举办各种培训班和研讨会,使参训人员成为项目执行的中坚力量。2011年7月,四川启动首批53个试点项目。通过试点探索,建立了一套可持续的运行机制,走出一条可持续发展的道路,使其成为一个能看、能说、能学、能传播的红十字基层工作堡垒。实施过程中,总结提出 “3+X”模式,“3”即一个基层组织、一个活动阵地,一支生计基金。“X”为自选动作,各项目点保持宗旨、因地制宜、整合资源、自主开展。四川博爱家园项目从功能定位上,发挥“三救+传播”(三救即:救援、救护、救助)的作用,并通过项目大力宣传和推进“三献”(献血、献造血干细胞、献人体器官)工作。同时,项目还开展红十字精神的宣传,使其深入人心。两年来,四川共计实施博爱家园项目150个,分布全省20个市州,119个县,社区可持续性发展、红十字会志愿者和各级红十字会的服务能力普遍得到提高,受到各级党委政府、项目所在村(社区)、广大老百姓的热烈欢迎。
    四川是地质灾害的多发区和易发区,两年来,四川博爱家园项目共修建红十字活动室、博爱广场、博爱书屋、红十字救护站等250余处,建成逃生便民路52条、便民桥12座、蓄水池75个、垃圾场72个、水井83口、沼气池60个等一系列惠民设施。发展乡镇红十字会115个、村红十字会137个、发展会员16628名、招募志愿者9499名。累计举办志愿者骨干培训班500余次、培训1万余人,社区居民培训班600余次、培训5万余人,学生培训班130余次、培训1.5万余人,演练150次、参加人数6万余人,其他活动近700场次、参加人数超过12万余人。累计发放救助基金809万元,扶持发展了特色种植、养殖、加工和运输等产业,受益户数1000余户。
    红十字国际委员会经济安全代表杜杉及各省、自治区、直辖市红十字会副会长及项目人员参加会议,香港红十字会、台湾红十字组织以及美国红十字会驻华代表应邀参加会议。

     会后,与会代表参观了成都市金牛区九里堤北路社区、绵竹市孝德镇年画村博爱家园项目和绵竹市天河小学。
    4月16日,中国红十字会副会长王海京等领导和专家在金牛宾馆作博爱家园的背景、挑战与发展方向等内容的专题讲座。参会人员分组讨论了项目规范管理等问题。
    辽宁省红十字会、宁夏回族自治区红十字会、四川省内江市东兴区红十字会、陕西省长武县红十字会和贵州省思南县红十字会在会上交流了博爱家园建设经验。

 

公开公示