今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
全国政协副主席黄孟复在四川参加“红十字博爱送万家”活动
录入时间:2013-2-4  浏览次数:2368次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

    2月2日至3日,全国政协副主席、中国红十字会名誉副会长黄孟复一行赴四川参加“红十字博爱送万家活动”,并看望慰问困难群众,考察四川博爱家园项目实施情况。
    黄孟复一行先后到德阳、内江、自贡等地参加博爱送万家物资发放活动,将装满棉衣、棉被、大米和糖果的1800个家庭包送到了德阳、内江、自贡贫困群众手中。在发放现场,黄孟复向村民们提前拜了个早年。他说,中国红十字会为全国各地困难群众发展生产,摆脱生活困境做了不少工作,今后,中国红十字会将在防灾减灾,提高村民的医疗卫生水平等各个方面给予更多的关怀与支持;同时希望广大村民自觉踊跃的参与到地方红十字会组织的各项活动中来,大力弘扬与传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神。
    一路走访中,当看到经历了“汶川特大地震”后的村社幢幢新楼林立,面貌焕然一新,处处充满了迎接春节的喜庆年味,黄孟复感到非常满意,对四川灾后重建所做的工作表示了充分肯定。
    在德阳绵竹市、自贡市、内江市,黄孟复专程到部分困难群众家中看望慰问,送去了家庭包和慰问金。23岁的绵竹女孩李丹,在“5.12”汶川特大地震中失去了右手及手臂,她的父母都患有慢性疾病,生活清贫。灾后重建时,李丹一家得到了当地政府和红十字会的大力援助。她从小就热爱绘画,致残后利用周末进行传统年画绘制,2012年得到四川红会博爱家园项目1万元的生计基金,购买了绘画工具。目前家中开了一间出售年画的小商铺,全家人通过出售年画制品增加收入。来到李丹家的小商铺时,女孩正在专心致志地用左手绘制年画,听到介绍李丹的事迹后,黄孟复为这位女孩自强不息的拼搏精神深深折服,他关切的询问起女孩的工作和生活状况,勉励她继续不懈努力奋斗,表示各级政府也会持续的关心和帮助他们全家。黄孟复将慰问品和慰问金送到了李丹手中,李丹也将她绘制的年画送给黄爷爷留作纪念。

    2月3日,在由中国红十字基金会援建的自贡市大安区妇幼保健院里,黄孟复与四川基层红十字会干部、红十字志愿者和贫困群众代表进行了座谈交流,广泛听取他们对红十字事业建设与发展的意见和建议。
    黄孟复对四川各级红十字会开展的服务大众、服务民生的工作表示高度赞赏,他说,四川红会系统要进一步把社会的正能量凝聚起来,整合优势资源,不断提升社会公信力,充分发挥红十字会作为政府在人道工作领域得力助手的独特作用。要进一步调动和发挥志愿者的积极性,使他们更加踊跃的参与到红十字事业建设中,开展创造性的工作,不断推动四川省经济社会科学发展,跨越式发展,促进社会和谐。
    “博爱送万家”活动开展十多年来,在中国红十字会总会的支持下,四川省红十字会共发放物质价值3772万余元,慰问群众56万余人次。今年,四川红会共筹集价值447.5万元的棉被、棉衣、大米、药品等冬季适用物资,已先后发往甘孜、阿坝、凉山、巴中等18个市(州)和白玉地震灾区,将红十字会的温暖送到了贫困群众手中。
    走访慰问的同时,黄孟复到德阳绵竹孝德镇年画村、内江市东兴区凤凰社区等博爱家园项目点,详细查看了博爱广场、老人照料中心、博爱亭和救护训练现场。还考察了香港红十字会援建的德阳假肢康复中心、自贡市大安区博爱妇幼保健院。

 

公开公示